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Le Devoir: les seltzers

par Médias

«Une nouvelle offre de produits alcoolisés explose dans les épiceries, les dépanneurs et la Société des alcools du Québec (SAQ). Il s’agit des seltzers, des canettes d’eau pétillante alcoolisée aromatisée. Petites et grandes entreprises tentent de se tailler une place sur ce marché naissant au Québec.»

À lire: Le Devoir

Sauce barbecue à la Nocturna Habanero

par Articles, Recettes

Jean-Christophe Daigle, un client et ami de MonsRegius, est un gastronome et cuisinier de haut calibre. Il a composé une alléchante recette de sauce barbecue avec la Nocturna Habanero qu’il a la gentillesse de nous partager. Miam!

1/2 cannette de Nocturna Habanero
1 poivron rouge en dés
2 tomates en dés
1 oignon
2 gousses d’ail
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 à 2 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de piment chipotle en poudre
1 c. à soupe de chili
1 c. à thé d’origan .
Sel et poivre.

Laisser mijoter doucement de 30 à 60 min, puis mettre en purée avec un mélangeur.

Badigeonnez sur votre vie culinaire et goûtez-moi ce bonheur!

Qu’est-ce qu’un seltzer?

par Articles

Nous prévoyons que les seltzers prendront beaucoup d’espace en tablettes dès la fin de ce printemps 2021, prenant des parts de marché aux bières légères de microbrasseries et de macrobrasseries.

Mais, qu’est-ce qu’un seltzer?
Eau pétillante alcoolisée est le terme officiel en français, hard seltzer étant le terme anglophone le plus connu. Léger comme de l’eau, bien pétillant, ayant des saveurs fruitées légères et une faible teneur en alcool, c’est la boisson désaltérante par excellence.

Le nom seltzer vient de l’allemand «Seltzer wasser», c’est initialement une eau provenant de source minérale naturellement gazeuse. En anglais, la notion de «hard» est parfois ajoutée aux boissons pour dénoter leur contenance en alcool. Par exemple: cider (jus de pomme) vs hard cider (cidre en français).

Comment est-ce produit?
Il y a trois grandes familles de procédés.

La première voie est par ajout d’alcool neutre dans une eau gazéifiée, des extraits de fruits sont ensuite ajoutés. La saveur a souvent un arrière-goût chimique et artificiel. C’est la méthode privilégiée des grands groupes, car elle est extrêmement rapide en termes de production et permet des économies d’échelle substantielles. Ces produits ne se trouvent que sur les tablettes de la SAQ au Québec.

La deuxième voie est par la fermentation-distillation, celle-ci est pratiquée par les distilleries.
Faire fermenter une boisson à base de malt, la distiller puis la diluer avec de l’eau pour obtenir un taux d’alcool entre 4 et 6%. Des saveurs ou des concentrés de jus de fruits sont ajoutés pour aromatiser la boisson obtenue. Dans l’absolu, c’est exactement comme la première voie et celle-ci ne permet une distribution que sur les tablettes de la SAQ au Québec.

La troisième voie est par la fermentation au volume final. C’est la méthode que nous avons choisi chez MonsRegius. Le procédé est semblable à celui d’une fermentation brassicole traditionnelle: nous produisons une boisson sucrée à partir de sucre de canne (bio), de malt et d’eau, nous y ajoutons la levure en cuve de fermentation, puis des concentrés de jus de fruits naturels dont les sucres seront métabolisés pendant la fermentation. Des épices et aromates sont aussi utilisées pour augmenter la complexité des saveurs et des couleurs (comme l’hibiscus pour son apport aromatique et pigmentaire). Finalement nous refroidissons pour  permettre une clarification. Ultimement, nous gazéifions cette boisson pour la mise en canettes.

Tendances
Aux États-Unis, marché principal des seltzers alcoolisés, la croissance des ventes a été de +300% par année depuis le lancement vers 2017; alors même que la bière connaît des fluctuations de -2% à +4% en parts de marché. Là-bas on s’attend même à ce que les ventes dépassent celles de la bière artisanale en 2022 et rejoigne celles des bières importées. Ici, au Québec, les conseillers rencontrés en SAQ rapportaient que leurs stocks de seltzers (plus d’une 100aine de caisses de 12 canettes par succursale) s’écoulaient en quelques jours!

Qu’est-ce qui fait que les consommateurs s’intéressent aux seltzers? C’est beaucoup une question de légèreté. En effet, une bière normale contient entre 200 et 300 calories. Une double IPA ou une milkshake atteindra entre 300 et 400 calories. Un pastry stout pouvant parfois atteindre 500 calories par canette! À 100 calories et avec des glucides avoisinant le 1g par canette on peut facilement comprendre l’attrait des seltzers. Se rafraichir, avoir du plaisir sans les calories. Le seltzer est une boisson légère et amusante.

Pourquoi? Pas!
Nous sommes donc convaincus que les seltzers occuperont une place grandissante sur les tablettes au Québec et c’est pourquoi nous avons décidé d’en produire: artisanaux, naturels, créatifs et savoureux!

Nous avons aussi choisi d’explorer cet univers différent, car il offre des possibilités créatives différentes de celles offertes par la bière: un seltzer bien fermenté c’est un canevas neutre sur lequel poser un univers de saveurs délicates. C’est une occasion créative qu’explore déjà plusieurs brasseries états-uniennes en proposant des seltzers avec purées de fruits non fermentées, des seltzers milkshake, des seltzers au café, des seltzers basés sur des cocktails  … c’est donc un large éventail de possibilités.

Nous continuerons de vous offrir des bières créatives et savoureuses, des bières traditionnelles … et des seltzers rafraîchissants, ultra léger et faits de vrais ingrédients!

Santé!

Mugicha ou thé d’orge à la japonaise

par Recettes

Vous le savez, l’orge est la reine des céréales brassicoles. En Asie (Japon mugi-cha, Chine dàmài-chá, Corées bori-cha, Taiwan be̍h-á-tê) l’on en fait aussi des thés servis chaud, ou froid pendant l’été.

Voici une recette simple pour explorer cet univers de saveurs!

Ingrédients
1 L d’eau
1/2 t (environ 90g) d’orgue rotie non moulue (par exemple, pour les brasseurs: Brown malt, Amber malt, Crystal 40-60L, … essayez différentes variétés!)
Optionnels et au goût: du miel pour sucrer et ou du citron pour s’approcher d’un thé glacé

Recette
Dans une casserole, mettre les céréales et l’eau, puis porter à ébullition.
Diminuer la chaleur pour mijoter pendant 6 minutes
Rapidement, filtrer dans une passoire où vous aurez installé un coton à fromage

Boire chaud, en sucrant ou tel quel. Froid, après une nuit au frigo, avec jus de citron et sucre.

Kampaï!

Popsicles à la bière

par Articles, Recettes

La bière est un excellent moyen de se désaltérer, mais sous forme de popsicle c’est encore plus rafraîchissant. Et puis, l’été c’est fait pour s’amuser!

Voici quelques idées de recettes de glaces-bâton inspirées des recettes d’un article du webzine October.

Popsicles Bellini

  • 200 mL Acidula framboise vanille
  • 8 oz. Lambic
  • 100 mL de jus de pêche
  • 75 mL de fruits des champs frais ou décongelés
  • Mélanger la bière et le jus ensembles, puis écrasez légèrement les fruits. Versez dans les moules et congelez.

Popsicles Michelada

  • 200 mL MonsRegius PILS 
  • 100 mL de jus de mangue
  • 60 mL sirop simple
  • 2 cu. à soupe de  sauce piquante
  • 1 cu. à soupe de jus de lime
  • Poudre de chili au goût (optionnel)
  • Mélanger les ingrédients doucement au fouet manuel, verser dans les moules et congelez.

Popsicles Nocturna Affogato

  • 150 mL de lait à 3,25%
  • 150 mL de Nocturna Affogato
  • 175 g de sucre
  • ⅓ de tasse de poudre de cocoa
  • 1 cu. à soupe de fécule de maïs
  • Mélanger tous les ingrédients (sauf la bière) dans un casserole et chauffez doucement jusqu’à voir les premières bulles. Retirez du feu et intégrez la bière au fouet, puis verser dans les moules et congelez.

Popsicles Shandy

  • 175 mL MonsRegius PILS 
  • 120 mL de nectar de goyave
  • 60 mL de jus de citron
  • 15 mL de jus de lime
  • Mélanger les ingrédients doucement au fouet manuel, verser dans les moules et congelez.

Popsicles Bourbon citron

  • 175 mL Acidula citron vanille
  • 60 mL d’ananas
  • 30 mL de bourbon
  • Mélanger les ingrédients doucement au fouet manuel, verser dans les moules et congelez.

Bières froides SVP

par Médias

Amateur de bière, David travaille dans le milieu depuis plus de deux ans et s’amuse à voyager à travers le Québec, le Canada et les États-Unis, à la recherche des meilleures et des plus innovantes microbrasseries. Pour lui, chaque bière représente des moments, des histoires et des personnes. Il vous proposera donc cet été des bières originales, accessibles, qui vous feront voyager dans la province, même dans votre cours ! par David Goudreau

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