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La saison du gâteau aux fruits est officiellement commencée et nous avons trouvé une belle recette où une double (NE)IPA comme la IPA Magna, fruitée, juteuse et d’une faible amertume apporterait l’accent unique parfait. Basée sur une recette du livre Food on tap (Lori Rice, 2017) voici LA recette de gâteau aux fruits dont vous vous remplirez les joues ce Noël! 😀

PRÉPARATION 20 MIN
CUISSON 1 H
RÉFRIGÉRATION 4 H
RENDEMENT 2 gâteaux de 22 x 11 cm

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de cerises déshydratées
  • 1/2 tasse d’abricots déshydratés
  • 1/2 tasse d’ananas déshydraté
  • 350 mL de IPA Magna (ce qui vous en laisse un petit verre à boire pendant que vous cuisinez en écoutant de la bonne musique, comme Jimmy Smith «Christmas Cookin»)
  • 2,5 tasses de farine tout-usage non-blanchie
  • 1 c. à thé de cannelle moulue (optionnel)
  • 1 c. à thé de de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel fin
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 1 tasse de noix de pacane coupées
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de beurre ramolli
  • 1/4 tasse de mélasse (pâle ou foncée selon votre préférence)
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 1/2 tasse de lait entier

GLAÇAGE

  • 1/3 tasse de jus d’orange
  • 1/4 tasse de sucre
  1. Placer les cerises, les abricots et l’ananas dans un bol moyen. Versez la IPA Magna.
    Remuer pour enrober tous les fruits et laisser le moussage disparaître. Couvrir avec un couvercle ou une pellicule plastique et placer au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
  2. Lorsque vous êtes prêt à faire le gâteau, préchauffez le four à 325ºF (160ºC).
    Graisser et fariner deux moules à pain de 22 x 11 cm.
    Mélanger la farine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte, le clou de girofle, le gingembre, le sel et la cardamome dans un bol moyen. Mélanger les pacanes et réserver.
    Mélanger 1 tasse de sucre et le beurre ramolli avec un batteur électrique vitesse moyenne jusqu’à consistance légère et crémeuse, environ 3 minutes. Incorporer la mélasse puis les jaunes d’oeufs. Mélanger dans le lait.
    Ajouter graduellement les ingrédients secs et mélanger à feu doux, puis moyen jusqu’à formation d’une pâte épaisse, environ 1 minute. Grattez les côtés du bol au besoin.
    Égoutter tout excès de liquide de trempage des fruits. Ajouter le fruit à la pâte, en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit uniformément réparti, environ 30 secondes.
    Utilisez un batteur à main ou un batteur électrique séparé pour battre les blancs d’oeufs en pics. Pliez les blancs d’oeufs dans la pâte à gâteau à la main. Répartir la pâte uniformément entre les deux moules à pain. (Crier à ce moment: «Veux-tu lécher la cuillère?»)
  3. Cuire au four de 55 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  4. Pendant la cuisson du gâteau, mélanger le jus d’orange et le sucre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à dissolution du sucre, environ 5 minutes. Porter à ébullition et cuire 30 secondes. Retirer du feu.
  5. Placez les moules à pain sur une grille de refroidissement. Piquez le haut des gâteaux à quelques endroits avec un cure-dent. Versez uniformément une quantité égale de glaçage à l’orange sur la surface de chaque gâteau. Laisser refroidir 30 minutes.
  6. Passez un couteau le long des côtés du gâteau dans la poêle. Retournez chaque moule sur un grand morceau de pellicule plastique pour retirer le gâteau du moule. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit bien refroidi, environ 4 heures, avant de trancher pour servir. Le gâteau se conserve au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou se congèle jusqu’à un mois.Remarque: Planifiez à l’avance. Les fruits devront tremper pendant au moins 8 heures, et le gâteau devrait être servi bien frais.

Extrait de: Lori Rice. «Food on Tap. »

Suggestion d’accompagnement musical